Новини

Узаконив политическую коррупцию, мы отдалимся от Европы

27.01.2016   Коментарів: 0  

Насиб Рагимов

Предпринимается попытка узаконить политический подлог и стимулировать партийную коррупцию. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал глава правления общественной организации «Всеукраинское объединение «Защита нации» Насиб Рагимов, комментируя намерение ввести в законодательство исключение кандидатов в народные депутаты из партийного избирательного списка путем внесения изменений в Закон «О выборах народных депутатов Украины».

«Такие изменения на самом деле недопустимы. И ничего общего с демократией эти императивные нормы не имеют. К тому же принятие данного законопроекта окончательно лишит депутатов даже той небольшой самостоятельности, которая у них есть сейчас. А также узаконит для партийных бонз возможность заниматься подменой списков после выборов – подлогом», – заявил он.

Эксперт отметил, что, позволив исключать кандидатов в народные депутаты Украины из партийного избирательного списка после выборов, парламент узаконит политическую коррупцию: «Представьте себе, вот взяла партия деньги у крупного бизнесмена, который не прошел по спискам, а потом предлагает ему за небольшую доплату стать уже 100% депутатом. Принимают решение на партийной конференции вывести кого-то из списков (предлог при этом будет уже чисто техническим) и заводят кого надо. И голосовать на местах будут так, как надо центральному аппарату партии или лично лидеру».

Рагимов также добавил, что мировое сообщество не похвалит Украину за такие нововведения. «Уже есть реакция ЕС, в которой четко указано, что этот закон в таком виде не соответствует нормам европейских стандартов. Механизм отзыва депутатов, безусловно, нужен, но это должны инициировать граждане Украины, и то после тщательно выработанных позиций. А в том виде, в котором закон есть сейчас, его принятием мы отдалим себя от Европы», – подытожил глава ВО «Защита нации».

 

Це також цікаво:

 

Залишити відповідь