Новини

Долги наши тяжкие…

23.11.2015   Коментарів: 0  

Ситуация с 3-х миллиардным долгом Украины перед РФ переходит на новый виток. После предложений РФ о переносе долга и рекомендации МВФ о прямых переговорах Киева с Москвой по поводу его реструктуризации, наш Премьер опять заявил, что Киев не будет платить и введет мораторий.

Следует напомнить, что на протяжении нескольких месяцев Украина неоднократно заявляла о том, долг РФ является коммерческим и государство его погашать не собирается. Однако, вскоре выяснилось, что долг все-таки является государственным и погашать его придется. После этого, Киев принялся заявлять о том, что не будет его погашать, если РФ не согласится на реструктуризацию, т.е. списания 20% суммы и отсрочку на четыре года. Конечно, вызвал удивелние сам факт ультиматура должника кредитору, но наверное, нашему Премьеру видней.

Ситуация прояснилась после переговоров Президента РФ и Главой МВФ К.Лагард, что явилось еще одним подтверждением внешнего управления МВФ нашими долгами. По итогам этих переговоров РФ согласилась на реструктуризацию, заявив, что согласна разбить сумму долга на три части и погашать ее на протяжении 2016-2018гг. при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

Казалось бы ситуация разрешена. Однако, Премьер А.Яценюк опять заявил, что Киев не будет погашать долг стране-агрессору на его условиях и введет мораторий. Причина такого демарша, на наш взгляд в том, что Украина опять оказывается в проигрыше. Согласившись на условия РФ, Украина, тем самым признает этот долг государственным, а согласившись погашать его на условиях РФ, будет делать это на условиях, более выгодных, чем условия для остальных кредиторов. А это может повлечь с их стороны отмену и пересмотр достигнутых с таким трудом прежних договоренностей.

В свою очередь, РФ продолжает настаивать на своем, заявляя, что долг является суверенным и подлежит оплате, а Россия ждет официального ответа по своему предложению о реструктуризации долга.

МВФ пока ограничивается рекомендациями Украине, но по мере приближения срока уплаты, в последний момент Киеву поступят прямые указания по решению этого вопроса. Что бы не заявлял Наш Премьер, но последнее слово окажется за МВФ.

А Украина опять в проигрыше. Каким бы ни было решение МВФ, нам придется либо опять отдалживать и платить, либо страна – банкрот. И не видать новых кредитов и инвестиций. Вот так и живем, все больше скатываясь на уровень аутсайдеров и улучшения ситуации пока не видать…

 

Це також цікаво:

 

Залишити відповідь