Новини

Насиб Рагимов: “Быть или не быть децентрализации?”

09.02.2016   Коментарів: 0  

Быть или не быть децентрализацииИменно от ответа власти зависят практически все политические и экономические процессы в стране. Немаловажно, что от процесса делегирования полномочий в регионы зависит и дальнейшая поддержка нас как государства со стороны ЕС. В Европе не двузначно намекают, что они не намерены продлевать санкции против РФ, если власть будет пренебрегать их рекомендациями и советами. А тут, как на зло, ситуация с Абромавичусом и Кононенко, а также киевский областной совет удивил своей смелостью. Обо всем по порядку.

Ситуация с министром экономики назревала давно и сейчас нарыв вскрыт. Айварас Абромавичус сделал свой шаг – подал в отставку, а вот сложит ли с себя мандат Игорь Кононенко хотя бы на момент расследования – вопрос открытый. Судя по его посылам, пока он не торопится с этим, и очевидно, что будет использовать всю силу депутатского иммунитета. Что, безусловно, будет раздражать Запад и усилит давление на Порошенко. Но главное – это открытый и публичный процесс, люди захотят узнать, как некоторые ставленники прошлой власти, такие, как Виктор Бондик (директор государственного холдинга “Укрхимтрансамиак”), сохранили свои посты? Народ ждет ответов.

Назревает также и вопрос децентрализации. Интересно, что предложение о выборности губернаторов пришло не с востока или юга нашей страны, а с центра. Киевский областной совет обратился с такой инициативой к Президенту Украины, но ответ получен пока странный. Дескать, это может привести к федерализации и т.п. Странно, почему Порошенко не был так резок в высказываниях после выступления вице-президента США Джозефа Байдена в Верховной Раде, когда тот заявил о необходимости создания независимых штатов Украины со своими правительствами? Как бы такими высказываниями Петр Порошенко не усложнил положение нашей страны с Западом.

Насиб Рагимов – займається громадською діяльністю. Голова громадської організації «ВСЕУКРАЇНСЬКЕ ОБ’ЄДНАННЯ «ЗАХИСТ НАЦІЇ»

 

 

 

Це також цікаво:

 

Залишити відповідь